guacas 1.jpg

Aves de Venezuela  

Gracias a la labor divulgativa de la Sociedad Conservacionista 

Audubon de Venezuela

www.audubonvenezuela.org

Tangara-Cabeza-de-LACRE.jpg
Tángara Cabeza de Lacre
Tangara gyrola
Bay-headed Tanager

Tángara de unos 14 cm principalmente verde, con la cabeza rojo ladrillo, vientre azul o verde y un fino collar amarillo en la nuca. Siempre tiene las alas verdes. El pico es negruzco, las patas son grises. Los sexos son similares, pero los inmaduros son más apagados. Existe una considerable variación de plumaje entre las distintas subespecies.

Se encuentra en parejas o en pequeñas bandadas en bosques y bordes de bosques, también en bandadas mixtas, desde niveles medios a las copas de los árboles. Se alimenta de frutas, pero también come insectos, que busca principalmente en la parte inferior de las ramas.

Es residente y se reproduce en los bosques húmedos y espacios arbolados hasta los 1500 m de altitud desde Costa Rica hasta las Guayanas, hacia el sur hasta Bolivia y el sur de Brasil. También en Trinidad.

GARCIOLA REAL.jpg
Garciola Real
Pilherodius pileatus
Capped Heron


Foto: Patty Sucre

Es una garza pequeña, alrededor de 60 cm.

No es tan estilizada como otras garzas y es de patas cortas.

Bella e inconfundible por su apariencia. Tiene el cuerpo claro, color crema y las alas gris plateado. En la cara tiene la piel desnuda de un intenso color azul. La frente es del mismo color que el cuerpo, la corona negra y largas plumas salen de la parte posterior de la cabeza. Las patas son grises. El pico es mayormente gris aunque puede adquirir tonalidades rosa y azules.

Busca su alimento caminando, hace pausas por pocos segundos y mueve lentamente la pata para hacer el próximo paso. Usualmente cubre repetidamente la misma área. Solitaria, cautelosa y rápida para escabullirse.

Es de hábitats de aguas dulces: riberas de ríos fangosos, estanques poco profundos en lugares boscosos, a veces en sabana abierta, pero siempre cerca de áreas boscosas.

Si bien no es infrecuente en sus hábitats, se halla en bajas densidades.

Es de tierras bajas, hasta 900 m.

Se distribuye por Suramérica desde Panamá hacia el sur; por el norte del subcontinente y todos los países de la cuenca amazónica, hasta el norte de Bolivia y Paraguay y el sureste de Brasil.

En Venezuela hay registros en todos los estados en las localidades con los hábitats apropiados, excepto las islas.

lechocero ajicero.jpg
Lechosero Ajicero
Saltator olivascens
Olivaceous Saltator


Foto: Blanca Allegra

Es un ave de tamaño grande dentro de la familia a la que pertenece, unos 22 cm.

Es de color gris opaco en la cabeza y el dorso; una ceja blanca notable. En las partes inferiores es gris pálido con los flancos anteados. La garganta blanca con líneas negras laterales que la delimitan. El pico es negro y grueso, ligeramente ganchudo.

Se alimenta casi exclusivamente de frutos, flores y brotes u hojas tiernas.

Es a veces conspicua, ruidosa y bulliciosa, otras veces discreta, casi furtiva.

Se halla en una amplia variedad de hábitats que incluyen matorrales secos, vegetación secundaria, bordes de bosques o arboledas. Frecuenta también ambientes intervenidos por el hombre como plantaciones de café y cacao, parques urbanos y jardines.

Se distribuye en la mayor parte del norte de Suramérica, desde el noreste de Colombia, por Venezuela hasta Trinidad y las Guayanas. También el alto noreste de Brasil.

En Venezuela está ampliamente distribuido al norte del río Orinoco. Al noroeste y norte de Amazonas y norte y este de Bolívar.

CORREPORSUELO 1.jpg

Correporsuelo
Zonotrichia capensis
Rufous-collared Sparrow

Foto: Juan Escudero

El Correporsuelo es un ave de tamaño mediano entre los paseriformes, de unos 15 cm.

Es de cuerpo compacto y tiene una ligera cresta. El pico es cónico y fuerte. Tiene el plumaje muy variado y colorido. La cabeza es gris con dos listas anchas negras a los lados; una línea negra postocular. Tiene un collar marrón rojizo de la nuca a los lados del cuello. En la parte alta del pecho, dos manchas negras laterales que no llegan a unirse. En las partes superiores, estriado entre marrón y negro con una ligera barra alar blanca.

La garganta es blanca, las partes inferiores son gris blancuzco.

Habita en áreas semiabiertas y no desdeña la cercanía de asentamientos humanos, donde es muy familiar a sus residentes

Se alimenta en el pasto de jardines y prados buscando semillas e insectos y salta a rocas, arbustos, cercas y setos.

Es un ave suramericana que se halla desde los países meridionales de Centroamérica hasta el sur de Suramérica, casi ausente en la cuenca Amazónica.

En Venezuela se encuentra entre los 800 y 4000 m. al norte del Orinoco, en los macizos y cadenas montañosas que alcanzan esa altitud. En alturas menores al sur del río.

gavilan bebe humo.jpg
Gavilán Bebe Humo
Buteo platypterus
Broad-winged Hawk

Foto: Diego Caro

 

Es un ave de presa de tamaño mediano, entre 36 y 48 cm.  No hay diferencia en el plumaje entre los sexos pero las hembras son ligeramente más grandes, como ocurre con otras especies de este tipo de aves.

Es de apariencia oscura y fuertemente manchado en las partes inferiores. El dorso es marrón grisáceo, la garganta blanca bordeada oscura.  El pecho presenta gruesas estrías, el vientre y los muslos tienen aspecto manchado, la región subcaudal es blanca.  La cola es negra atravesada en el centro por una amplia banda blanca, también es visible otra banda blanca en el borde inferior.

Usualmente se halla solo perchado en ramas dentro de la copa de los árboles en bordes de bosques o planeando en vuelo a medianas alturas.

Se reproduce en el norte del continente americano y migra hacia el sur de Estados Unidos y Centro y Suramérica, hasta Bolivia, en los meses del invierno boreal. Pocos registros en la Amazonía.

En Venezuela mayormente en montañas, en los estados las cordilleras de Perijá, Los Andes y la Costa.  Escasos registros al sur del río Orinoco.

aves vzla ene 23.png

Cotara Caracolera 

Aramides cajaneus

Gray-necked Wood-Rail

Foto: Tania Aguirre

 

Es una polla de agua parecida a una gallina de tamaño grande, mide 38 cm aproximadamente.

Esta hermosa cotara tiene el pico moderadamente grande, amarillento en la base y verdoso en el extremo, tiene anillo ocular, iris rojos y patas rojo coral. La cabeza y cuello son de coloración gris con la garganta más pálida y la coronilla teñida de marrón. Sus partes superiores son de color oliva a excepción del pecho y lados que son color rufo canela, sus partes posteriores, incluido el abdomen, rabadilla y cola, son negras.

Habita en humedales de agua dulce y bosques húmedos. Es terrestre, busca la maleza densa de pozos de agua. Arisca, tiende a ocultarse, pero es activa. Suele verse sola o en pareja.

Se alimenta en la orilla del agua de una variedad de animales pequeños, como: cangrejos, pequeñas serpientes de agua e insectos, además algunas de semillas y frutos.

Es endémica de Centro y Sudamérica. Su área de distribución se extiende desde México a Argentina, incluido Uruguay (salvo Chile). En Venezuela hasta 1.900 msnm al norte Orinoco y hasta 650 msnm al sur del río.

TORDO PECHIROJO.jpg

Tordo Pechirrojo
Leistes militaris
Red-breasted blackbird

Foto: Eduardo López

El Tordo Pechirrojo es un ave passeriforme de tamaño mediano, de poco menos de 20 cm.

Tiene el pico y la cola relativamente cortos. El macho tiene la cabeza y el dorso negros, así como los flancos, el vientre y la cola. Las partes inferiores, desde la garganta hasta el pecho son de un color rojo muy intenso. Tiene también un parche rojo en el hombro, en el doblez del ala, más visible cuando las tiene desplegadas en vuelo.

Los machos hacen una exhibición con vuelos verticales mientras cantan.

Habita en ambientes de sabana con praderas. También en tierras de cultivos, incluyendo arrozales.

Puesto que es una especie de campos abiertos, su distribución pudiera estar expandiéndose debido a desaparición de bosques para agricultura y ganadería.

Se distribuye desde el Sureste de Nicaragua al sur hacia Colombia, Venezuela, Trinidad, las Guayanas. Brasil, Ecuador, Perú y Bolivia

En Venezuela con registros en todos los estados menos Distrito Capital, Miranda y los estados andinos.

MIRLO.PNG

Tordo Mirlo
Molothrus bonariensis
Shiny Cowbird

Foto: Eduardo López

El Tordo Mirlo es un ictérido pequeño. El macho adulto es negro-azulado tornasol. La hembra es de color marrón grisáceo apagado. Ojos oscuros, pico cónico gris negruzco. Es abundante y gregario y no se sabe que formen parejas estables.

No hace nido, depende de otras especies para el cuidado de huevos y crías; la hembra distribuye sus huevos en los nidos de otras especies, frecuentemente de menor tamaño, y algunas pueden distinguir y expulsar los huevos extraños o abandonar los nidos.

La especie se alimenta de lo más fácilmente disponible. Puede ser de artrópodos, puede ser en los comederos del ganado, por lo que puede considerarse una plaga.

Suelen estar asociados a zonas abiertas y perturbadas, como las regiones agrícolas, jardines y plantaciones. También aparece en hábitats no perturbados.

Tiene una distribución muy amplia y en expansión en Sudamérica y el Caribe donde lo encontramos todo el año, excepto en la mayoría de las zonas por encima de los 2000 m y en las regiones extensamente boscosas. Desde el este de Panamá hasta el oeste de Perú y el este de los Andes hasta el sur de Argentina y Chile. También en el sur de Florida.

© La Huella Verde 2022 - all rights preserved.